Calidad de agua para consumo humano en el centro cantonal de Girón – Azuay

El centro cantonal cuenta con una planta de potabilización de agua para consumo humano en la que se llevan a cabo los  procesos de tratamiento en cinco etapas: coagulación, floculación, sedimentación, filtración y desinfección

Coagulación: Es la reacción química que se produce en el agua mediante la adición de dosis optimas de sustancias coagulantes

Floculación: Es la formación de aglomerados de partículas a los que se les denomina floc, en ellos quedan atrapados los microorganismos y otros contaminantes del agua

Sedimentación: Es la precipitación del floc en los tanques de sedimentación con la consecuente purificación  y remoción de contaminantes del agua

Filtración: Es el proceso mediante el cual, se retienen partículas remanentes  a través del flujo del agua por un lecho de arena y antracita

Desinfección: Es la última etapa del  proceso de tratamiento que consiste en  la aplicación de cloro gas al agua con el fin de obtener un residual de cloro que nos garantice la calidad  del agua durante su suministro a través de las redes de distribución.

 

 

Los procesos de tratamiento llevados a cabo en la planta de potabilización  “El Chorro”, nos permite remover el 100 % de contaminantes del agua. En la etapa de sedimentación se remueve entre un 85 a 90 % de contaminantes, y el restante 10 a 15 % mediante los procesos de filtración y desinfección. El agua producida en la planta de tratamiento “el Chorro” no únicamente cumple con la NORMA INEN  1108:2014 sino que además su calidad se encuentra dentro de las aguas con mayor eficiencia de remoción y por ende con alto grado de calidad

 

 

 

 

LABORATORIO DE LA PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUA POTABLE “EL CHORRO”

Los procesos de potabilización son controlados mediante ensayos de calidad: microbiológicos y físico – químicos. Los parámetros turbiedad, color y las dosis de sustancias químicas son controladas cada dos horas, y el cloro libre residual durante las 24 horas del día.

 

 

 

Adicionalmente se envían periódicamente muestras a laboratorios certificados de ETAPA de la ciudad de Cuenca, y es mediante estos  resultados y los que se realizan en el laboratorio de la planta de tratamiento  que podemos afirmar que el agua que consumimos en el Cantón Girón se encuentra libre de cualquier contaminante y se la puede beber directamente del grifo o de la llave de agua

 

 

Doctor

Patricio Ávila Guzmán –

Bioquímico G.A.D MUNICIPAL DEL CANTÓN GIRÓN

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